Инструменты для укладки тротуарной плитки

Необходимые инструменты для выполнения работ по укладке тротуарной плитки подразделяются на несколько видов:
 
— инструменты, которые должны быть в наличии у каждой бригады, выполняющей укладку тротуарной плитки;
— инструменты, которые желательно иметь, но возможно обойтись и без них;
— инструменты, стоимость которых очень высока, и которые можно взять в аренду на определенное время.
 
 
Лопаты
 
Отечественные лопаты с деревянными черенками являются самым простым вариантом. Их стоимость невысока, они  обычно часто приходят в негодность и быстро ломаются. Самым приемлемым вариантом являются дорогие импортные лопаты высокого качества. Еще существует так называемый промежуточный вариант лопат российского производства, они не очень дорого стоят, но достаточно качественны.
 
Кельма
 
При укладке тротуарной плитки в обязательном порядке необходимо иметь кельму. С ее помощью вы сможете подправить тротуарную плитку, приподнять и заменить неправильно уложенную, зачистить неровные края и стыки между укладываемой тротуарной плиткой. Для такой работы вполне подходят мастерки российского производства, которые выпускаются в виде треугольника или в форме листика.
 
Киянка резиновая
 
Киянка резиновая представляет собой резиновый молоток, который используется для посадки тротуарной плитки. Вес его не должен быть менее 0,5-0,7 килограммов. Рукоятка киянки может быть двух видов: деревянная и металлическая. Отечественного производства киянка или импортного, большого значения не имеет, а резина принципиально должна быть обязательно упругой и мягкой. Жесткие киянки при укладке тротуарной плитки желательно вообще не использовать, так как удар ими будет откалывать кусочки тротуарной плитки.
 
Рулетки
 
Одной бригаде, укладывающей тротуарную плитку вполне достаточно иметь одну небольшую пятиметровую рулетку и одну рулетку длиной 50 метров. Для измерений можно приобрести и рулетки китайского производства.
 
Уровни
 
Уровней во время укладки тротуарной плитки обычно используется несколько, но тут многое зависит от опытности мастеров производящих укладку тротуарной плитки. Необходимо иметь два коротких (0,5-0,7м) и два длинных (1-2м) уровня. Не следует приобретать уровни китайского производства, так как они не совсем точные и очень недолговечны при производстве работ. Старайтесь покупать уровни швейцарского или германского производства. В конечном итоге затраты на их покупку будут окупаться.
 
Правило
 
Правило — это длинного размера металлическая полоса, которая имеет прямоугольное или ромбовидное сечение длиной от двух до четырех метров. Наилучшим вариантом для выбора правила при укладке тротуарной плитки будет те, у которых будут встроены уровни.
 
Направляющие
 
Направляющие предназначены для окончательного выравнивания гарцовки перед началом укладывания тротуарной плитки. Для этих работ лучше всего использовать металлический профиль квадратного или прямоугольного сечения, высота которого 3-5 сантиметров. Длина направляющих колеблется от двух до четырех метров. Конечно, чем длиннее направляющие, тем лучше, хотя четырехметровые направляющие очень трудно транспортировать. Поэтому лучшей длиной направляющих считается длина в три метра. Также стоит учесть тот факт, что применять деревянные бруски в качестве направляющих строго запрещается.
 
Тачка садовая
 
Ассортимент садовых тачек небогат. Двухколесные тачки очень неудобны при производстве работ с ними, они плохо разворачиваются с грузом. Дешевые тачки, сделанные из тонкого металла быстро приходят в негодность. Поэтому самым лучшим вариантом выбранных тачек считаются тачки производства Норвегии. Они успешно послужат вам несколько сезонов подряд. Но при перевозке тротуарной плитки перегружать их все-таки не стоит.
 
Теодолит (нивелир)
 
Измерения высотных отметок при производстве любых работ приходится делать каждодневно. Нивелир должен быть закреплен за одним рабочим, который будет нести ответственность за него. Брать нивелир в аренду не имеет смысла, так как высокая арендная плата приблизительно за пять-шесть недель использования будет приравнена к полной стоимости нивелира.
 

Машинка отрезная (болгарка)
 
Не существует укладочных работ, при которых тротуарную плитку и поребрики не следовало бы обрезать. Покупая отрезную машинку необходимо учитывать такие условия:
 
— диаметр отрезного диска должен быть 230 мм;
— мощность отрезной машинки – 2-2,5 кВт.
 
Отрезные машинки фирм «Bosch», «Kress», «Makita» можно приобретать без всякого риска. Если отрезная машинка будет иметь функцию плавного пуска, это сделает ее очень удобной в работе. Средняя стоимость болгарки хорошего качества будет равна 100 евро.
 
Диски отрезные
 
Существуют диски для обрезки кафеля и диски для станков с водяным охлаждением. Поэтому для укладки тротуарной плитки вам понадобятся диски для сухой резки по бетону или по граниту. Выбор таких дисков очень большой, ценовой диапазон составляет от 15 до 100 долларов. Особых правил для выбора дисков не существует. Но при этом стоит учесть, что дешевые диски недолговечны, проработав всего несколько минут, быстро ломаются. А диски более высокого ценового диапазона иногда не оправдывают потраченных на них средств. Самым лучшим вариантом будет выбор одного диска на пробу из всей предложенной партии. Если он работает хорошо, то вполне можно закупить одновременно несколько штук. Наилучшим вариантом станут турбодиски с имеющимися отверстиями для охлаждения. Никогда не рекомендуется обращать внимание на фирму-производителя дисков, так как цена фирменного товара будет не менее 100 долларов за один экземпляр. А все остальные варианты производятся в Китае, несмотря на указанную стоимость в 20 долларов, а страна-производитель – Германия или Австрия.
 
Шнур (бечевка)
 
Если объект для укладывания тротуарной плитки небольших размеров, то вполне может хватить и одного мотка бечевки. Если объект для укладки тротуарной плитки достаточно большой, то следует приобретать даже сотни метров шнура. Поэтому лучше сразу покупать бобины с большим количеством метров бечевки. Лучшим вариантом выбора станут цветные импортные шнуры каменщиков.
 
Закольник
 
Закольник — это определенного рода зубило, которое имеет специально закаленную рубящую кромку или закаленную вставку. Обычное зубило в производстве работ по укладке тротуарной плитки не пригодно.
 
Кувалда малая
 
Небольшая масса приобретаемой  малой кувалды  в 350-500 граммов производства Швеции станет хорошим выбором при производстве работ по укладке тротуарной плитки, так как она имеет высокую степень надежности, безопасности и долговечности.

Рекомендованные статьи

Какой офис Вам ближе?

Выбор офиса поможет правильно показывать контакты для связи с менеджерами, условия доставки, актуальные цены и остатки продукции на складе.