Кладка шлакоблока: советы для новичков

Шлакобетон используется в строительной сфере больше сотни лет. Материал недорогой, удобный, относительно легкий. Его технические характеристики позволяют формировать сооружения разного типа в любой локализации. Он подходит для выкладки домов, гаражей, второстепенных складских построек на дачах. 

Как укладывают шлакоблок самостоятельно

Популярность шлакоблока не угасает благодаря его морозостойкости, долговечности, повышенной прочности. С изделиями несложно работать, монтаж требует минимальных навыков. Однако стройматериал необходимо дополнительно отделывать, чтобы уберечь от избытка влаги - в этом вопросе шлакоблок уступает. 

  1. Кладку выполняют с применением раствора, чаще всего - цементного. 
  2. Чтобы масса из цемента и песка оставалась пластичной, к ней добавляют глину (1/з ведра из расчета 4 ведер основы) и воду. 
  3. Компоненты дозируют с помощью лопаты. Жидкость вводят постепенно, продолжая размешивать содержимое в емкости. 
  4. Стандартное соотношение - 1:4 для песка и цемента. Но лучше смешать сухие ингредиенты в пропорции 3:1 соответственно, тогда раствор не будет переувлажненным.

Когда заготовка получена, ее следует применить на протяжении 60-90 минут - до затвердевания. Для раствора лучше выбрать цемент М400, М500. Песок - речной или карьерный. В первом случае к смеси добавляют стиральный порошок либо моющее средство, что улучшит гибкость сырья. Второй вариант хорош тем, что в нем содержится некоторое количество глины, и работать с таким веществом будет удобнее.
Можно принять альтернативное решение, купив готовый продукт в магазине. Его смешивают с пластификатором - специальной видоизменяющей добавкой. Выкладывая шлакобетон, выдерживают толщину шва 10-15 мм. Затраты смеси на 1 кубометр блока составляют порядка 210-250 л. 

Как сформировать ровные стены

Возведение стен - не самая легкая задача. Чтобы работа прошла удачно, следует учесть несколько нюансов:

  1. Основание для стен должно быть идеально гладким. А ширина фундамента - превышать периметр шлакоблочных конструкций. 
  2. На цоколь или фундамент наносят гидроизоляционную мастику еще до начала кладки. Прослойка защищает стены от проникновения влаги. Если используется рубероид, листы располагают внахлест, оставляя запас 100-150 мм.
  3. Границы блоков должны слегка нависать над цоколем (50 мм).
  4. Сперва устанавливают маячные конструкции. Углы построения ставят под 90 градусов при помощи отвеса и уровня. Угловые блоки укладывают на раствор с толщиной слоя не менее 20 мм. Вторично проверяют выставленный материал по уровню. 
  5. Точность подгонки определяют шнуром-причалкой, который фиксируется на угловых блоках гвоздем или грузом. Установка изделий на раствор должна отнимать не больше 10-12 минут. Соединительную смесь наносят на нижний ряд и боковые стороны блоков. 
  6. Если пустоты последней гряды шлакобетона не засыпаются керамзитом, его располагают отверстиями книзу. 
  7. Во время подгонки изделий раствор выдавливается. Его следует собрать кельмой и применить снова. 
     

Рекомендованные статьи

Какой офис Вам ближе?

Выбор офиса поможет правильно показывать контакты для связи с менеджерами, условия доставки, актуальные цены и остатки продукции на складе.