Производство шлакоблока

Что собой представляет шлакоблок?
 
Шлакоблок — это довольно известный и широко используемый строительный материал.  Низкая цена и доступность являются основной причиной большой популярности шлакоблока.  Чаще всего шлакоблок применяют в строительстве для кладки стен. Шлакоблочный дом имеет высокую прочность, хорошую тепло- и звукоизоляцию.
 
В производстве шлакоблока используются различные компоненты. Основой шлакоблока является бетон, а в качестве наполнителя используются всевозможные  материалы характерные (распространенные) для данного региона — это шлак, песок, гравий, перлит, опилки, керамзит и много других.
 
Производят шлакоблок путем вибропрессования бетонной массы. Использование в производстве метода вибрации и прессования значительно улучшает качество шлакоблока по многим показателям.
 
Шлакоблок выпускают двух видов монолитный и пустотелый, применяя для этого различные формы. Эти два вида шлакоблока обладают неодинаковой теплопроводностью. Монолитные (или полнотелые) блоки обладают большой прочностью, но и большой теплопроводностью. Поэтому  стены из монолитного шлакоблока будут холодными, его используют для закладки фундамента и цоколя, а так же иногда используют для строительства нежилых помещений.
 
У пустотелого шлакоблока теплопроводность гораздо ниже благодаря имеющимся в нем пустотам. В производстве шлакоблока чаще всего используются формы с тремя пустотообразователями.  Теплоизоляционные свойства шлакоблока так же значительно зависят и от вида бетонного наполнителя. Одним из самых теплоаккумулирующих наполнителей считаются опилки. Стены жилых домов, выложенные из пустотелого шлакоблока, обладают хорошей теплоизоляцией.
 
Сравнительная характеристика шлакоблока.
 
Если сравнить стены, выложенные из кирпича и шлакоблока, то при одинаковом термосопротивлении стена из шлакоблока легче в полтора раза. Выложить стену из шлакоблока гораздо быстрее и проще, чем из кирпича, при этом не нужны какие-либо особые навыки или большой опыт.
 
Если сравнить материальные затраты на возведение стены из шлакоблока, то они гораздо ниже затрат на стену такой же площади из красного кирпича.
 
Основные достоинства и недостатки шлакоблока.
 
Благодаря высокой степени теплоизоляции и звукоизоляции, которыми обладает шлакоблок, он прекрасно подходит для строительства наружных стен жилых домов.
 
Привлекательным является для многих людей и низкая себестоимость, и быстрота сооружения строительных конструкций из шлакоблока. А так же тот факт, что выложить из шлакоблока стены можно без специальной подготовки.
 
Очень важным качественным показателем этого строительного материала является его несгораемость.
 
К недостаткам шлакоблока можно отнести его гигроскопичность, но этот минус можно компенсировать, обложив строение облицовочным кирпичом или декоративной плиткой, заодно решив вопрос эстетики наружных стен.