Вибропрессованная тротуарная плитка

В производстве тротуарной плитки сейчас используются два метода: вибролитье и вибропрессование. Существуют большие отличия между тротуарной плиткой, произведенной данными способами.
 
Вибропрессованная тротуарная плитка
 
У вибропрессованной плитки красивый внешний вид, отличное качество и большая прочность. Она хорошо подходит для оформления тротуаров, пешеходных дорожек в парках, скверах, приусадебных и дачных участках, частных дворах и других общественных местах.
 
При производстве тротуарной плитки способом вибропрессования, приготовленную бетонную смесь располагают в матрице (пресс-форме), находящейся на вибрирующей станине. Сверху на бетонную смесь до ее полного уплотнения начинает давить деталь обратная матрице (пуансон), которая входит в смесь как поршень в цилиндр. Пуансон также совершает вибрирующие движения, что создает одновременный процесс прессования и вибрации. Поэтому такой метод производства тротуарной плитки получил название вибропрессование.
 
После завершения процесса производства тротуарной плитки методом вибропрессования пуансон и матрица поднимаются вверх, а внизу на поддоне остается готовая к употреблению тротуарная плитка. Такой метод производства тротуарной плитки увеличивает ее производительность. При использовании способа вибропрессования при производстве тротуарной плитки, приготовленная бетонная смесь обладает низким процентом водоцементного соотношения. Это в свою очередь приводит к уменьшению цементных расходов при производстве тротуарной плитки и обеспечивает высокую прочность и стойкость к воздействию низких температур изготавливаемой тротуарной плитки. Изготавливаемая тротуарная плитка в конечном итоге получается одинаковой формы, веса и необходимого размера. Это достигается благодаря использованию при производстве тротуарной плитки методом вибропрессования только одной матрицы.