Как укладывать тротуарную плитку

Укладка тротуарной плитки – непростое занятие, именно поэтому работы по мощению плиткой территории следует разбить на несколько этапов.

Разметка территории

Измеряется расстояние, ширина, длина места, где будут класть тротуарную плитку, далее устанавливаются колышки и натягиваются специальные нити. Сразу же указываются места с уклоном, если вы собираетесь мостить дорожки, то следует указать на повороты и высотные отбивки.

Закупка материала

Решив заранее, какую плитку Вы хотите покупать и сделав разметку на территории необходимо только подсчитать, какое количество материала нужно для укладки, заказать необходимый объем и дожидаться его.

Подготовка грунта под укладку тротуарной плитки

Перед укладкой плитки нужно подготовить грунт. Для этого необходимо снять верхний слой, толщина которого обуславливается многими факторами: толщиной плитки и толщиной подушки и дренажного слоя, слоя бетона, с помощью которого укрепляют мощение, возможной высотой просадки грунта и т.п. Однако, такие расчеты необходимо делать, уже когда Вы знаете какой грунт есть в месте укладки плитки и на что она будет укладываться, а также, непосредственно, толщину тротуарной плитки.

Как правило, такие расчеты осуществляют мастера по укладке уже на месте. Слой грунта, который срезают, обычно варьируется от 7 до 40 сантиметров. Минимальная величина снимается в том случае, если плитка не будет подвержена сильным нагрузкам и механическим воздействиям, в таком случае, учитывается толщина плитки в 3-4 см и высота песчаной подушки 3-4 см. Выемки более глубоких размеров необходимы в случае предполагаемой повышенной нагрузки на тротуарную плитку, тогда используется песчано-гравийная подушка и заливка слоем бетона.

Во время работ по подготовке грунта нужно делать дождевые уклоны, около 1 см на каждый метр, кроме того, оставлять 10 см отступа по периметру для укладки поребрика.

Установка поребриков

Канавы для бордюров должны иметь строгую ровную форму, без перепадов высоты, необходимо внимательно следить за соблюдением определенного уклона. Бордюр устанавливается на жидкий раствор, с верхним уровнем, который должен быть выше основного полотна вымощенной территории.

Основание-подушка под укладку тротуарной плитки

Подушка состоит из нескольких компонентов. Нижний слой засыпается из щебня фракции 20-40 мм, его выравнивают и трамбуют на дне. Далее следует слой песка, песок так же трамбуют и для более качественного уплотнения в песок льют немного воды.

Если же Вы посчитали нужным сделать подушку под плитку повышенной несущей возможности, то она будет гораздо толще. На слой щебня насыпается слой песка, далее производится укладка нетканого геотекстиля, благодаря которому песок не будет проседать, вместе с тем вода сможет без проблем уходить. Сверху снова засыпают песок, слоем до 10 см, его необходимо хорошо затрамбовать с помощью виброплиты или катком. На слой хорошо утрамбованного песка насыпается около 3 см песка, который уже не трамбуется, это последний слой перед укладкой тротуарной плитки.

Завершающий процесс укладки плитки

Итак, к процессу натягивания веревок необходимо подходить со всей степенью ответственности, по веревке ровняют первый ряд камней, поэтому делать это нужно правильно и качественно. Начинать кладку необходимо с целого камня, от одного бордюра к другому, при этом делая небольшой зазор размером в 2-3 мм. Каждый камень необходимо осаждать резиновым молоточком со средним усилием, таким образом уплотняя его в песке. Следующий ряд уже начинается с половины камня, таким образом создается декоративная перевязка тротуарной плитки.

Декоративные работы

После окончания укладки плитки необходимо добавить последние штрихи – навести порядок. Швы засыпаются песком или песчано-цементной смесью, эта операция выполняется в несколько подходов, для того чтобы песок в швах хорошо утрамбовался. Во время каждого подхода будет уместным поливать швы водой и оставлять их просыхать. После окончания этих работ просто необходимо убрать все щеткой.

Несколько советов по укладке тротуарной плитки

Используйте исключительно специальный инструмент, дабы не повредить плитку.

При покупке необходимого количества плитки возьмите на 5-10% больше, от предварительных расчетов. Во время укладки часть плитки треснет, часть неправильно будет порезана, да и лучше иметь плитку «про запас», на случай мелких ремонтов.

Не покупайте тротуарную плитку из разных партий, она может иметь различный оттенок. Если Вам нужна качественная и доступная по цене тротуарная плитка – звоните по телефону, указанному на сайте.

Рекомендуем прочитать:

Уход и очистка тротуарной плитки

Возможные варианты укладки тротуарной плитки

Вибролитая тротуарная плитка