Как изготавливается тротуарная плитка

Для изготовления троутарной плитки сегодня существует два метода – вибпропрессование и вибролитье.

Разница между двумя этими видами тротуарной плитки существенна. Помимо внешнего вида и качества существенно отличается и прочность плитки. Для тротуаров или автомобильных дорог, а также для мест общественного пользования (перед административными зданиями, на площадях и т.п.), на даче или придомовой территории лучше использовать вибролитьевую тротуарную плитку.

Методы производства плитки

Вибропрессованая тротуарная плитка основана на использовании жестких (полусухих) бетонных смесей и применению специального оборудования – вибропресса. Бетонная смесь загружается в формы, которые плотно прижимают к поддону, который находится на специальном вибрирующем столе. Благодаря вибрации стола и давлению сверху на смесь пресса достигается уплотнение. Этот процесс осуществляется до достижения нужной степени плотности и необходимых размеров изделия. После того, как необходимые параметры достигнуты, изделия перемещаются в камеры выдержки. Благодаря полной автоматизации технологических процессов производителями были достигнуты высокие показатели производительности, а благодаря невмешательству человека в процессы, был полностью упразднен человеческий фактор.

Плитка, изготовленная методом вибропресования состоит из двух слоев – основного и облицовочного.

Основной слой плитки состоит из щебня фракций 0,63 – 10 мм, цемента, песка и безвредных добавок. Главной задачей основного слоя является препятствие разрушению плитки при различных нагрузках. Облицовочный слой состоит и з немного меньших фракций щебня, чем основной. Как правило толщиной 5 мм, используемый щебень фракций 0,63 – 2 мм. Кроме того, помимо щебня в облицовочном слое присутствует песок, увеличенное количество цемента и химических добавок. Основной задачей облицовочного слоя в вибропресованной плитке является препятствие водопоглащению и устойчивость к истиранию, кроме того он предает тротуарной плитке большую морозоустойчивость и лучший внешний вид.

Если все рецептурные параметры соблюдены в строгом соответствии с технологией и выполнены на необходимом оборудовании, два слоя – облицовочный и основной склеиваются в один бетонный кирпич и становятся однородным. Тротуарная плитка, произведенная методом вибропрессования имеет потрясающие прочностные и эксплуатационные характеристики благодаря плотной структуре.

Вибролитьевая технология производства тротуарной плитки основывается на использовании жидких (подвижных) смесей. В пластиковые формы укладывается бетонная смесь, которые устанавливаются на вибростол, где формы находятся в течение определенного времени. Под действием вибрации бетонная смесь распределяется по всей форме. Метод вибролитьевого производства тротуарной плитки предполагает ручной труд, специалисты вручную заливают в формы необходимое количество бетонной смеси, поэтому здесь очень важен опыт и профессионализм специалистов, чтобы количество смеси во всех формах было одинаковым.

Изделия из бетона, произведенные вибролитьевым методом однослойные, в составе не предусмотрены крупные фракции, по причине того, что она может быть видна на лицевой стороне. По этой причине прочностные и эксплуатационные характеристики изделий, изготовленных методом вибролитья несколько ниже, чем вибропрессованных изделий. После перемещения в камеру выдержки бетонные плитки вручную достают из форм. Изготовленная вибролитьевым методом тротуарная плитка имеет более узкое поле применения: она менее морозоустойчива, эксплуатационные характеристики так же значительно ниже, чем у вибропрессованной. Кроме того, здесь присутствует человеческий фактор, в связи с чем, производители часто допускают некоторые нарушения технологии, которые влияют на качество конечной продукции.

Небольшая характеристика вибропрессованных изделий

  • Благодаря используемому бетону с низким водоцементным соотношением увеличивается морозоустойчивость и повышается прочность изделия.
  • Строгая геометрия форм готовой продукции.
  • Шершавая поверхность плитки, благодаря которой она менее скользкая в осенне-зимний период, позволяет ее использование даже в местах муниципального значения.

Небольшая характеристика тротуарной плитки изготовленной методом вибролитья

  • Готовые изделия имеют гладкую поверхность и привлекательный внешний вид.
  • Отсутствие строгой геометрии форм по причине изготовления в разных формах.
  • Морозоустойчивость и стойкость к механическим повреждениям существенно ниже, чем у вибропрессованной плитки. Эти характеристики можно повысить путем добавления дорогих модификаторов и пластификаторов в процессе изготовления, однако это существенно увеличивает себестоимость готовой продукции и как следствие конечную цену для потребителя.
  • Широкий ассортимент форм и цветов плитки.

Важно отметить, что эти разные технологии полностью соответствуют области применения той или иной тротуарной плитки. Это два дополняющих друг друга изделия, призванные удовлетворять все возможные потребности конечных потребителей.

Рекомендуем прочитать:

Вибропрессованная тротуарная плитка

Вибролитая тротуарная плитка

Тротуарная плитка и асфальт

Рекомендованные статьи

Какой офис Вам ближе?

Выбор офиса поможет правильно показывать контакты для связи с менеджерами, условия доставки, актуальные цены и остатки продукции на складе.