Как выбрать тротуарную плитку

Современная тротуарная плитка может быть двух видов – вибролитьевая и вибропрессованная. Отличаются они способом производства и качественными характеристиками. Выбирать между этими видами необходимо исходя из планов по экспуатации плитки. Вибропрессованная плитка более крепкая, ее целесообразней использовать на поверхности, по которой будут ездить автомобили. Для садовых дорожек отлично подойдет вибролитьевая плитка. Она способна выдерживать меньшие нагрузки, но представлена в более широком ассортименте, нежели вибропрессованная.

При покупке плитки следует обращать особое внимание на состав раствора, из которого производится тротуарная плитка, это открытая информация, поэтому ее без проблем должны предоставить продавцы, вместе с технологией производства и всеми имеющимися сертификатами качества, безопасности и соответствия материалов и готовой продукции.

Особое внимание нужно обращать на толщину и размер плитки. Для садовых дорожек оптимальным вариантом будет плитка толщиной минимум 3 см, если укладка планируется под площадку для транспорта, то следует выбирать плитку толщиной не менее 4,5 – 5 см. Размер тротуарной плитки должен быть не большой, существует негласное правило – чем меньше, тем прочнее! Не стоит покупать плитку больших размеров, лучше подбирать небольшие блоки, которые даже при высокой нагрузке не треснут.

По внешним данным тоже можно определить качество тротуарной плитки. Если плитка аккуратная, яркая и гладкая – это не означает, что она качественная. Гладкая поверхность может быть признаком излишнего количества воды в растворе, а яркий цвет может оказаться простым перенасыщением дешевыми красителями, из-за которых камень становится рыхлым и теряет свои прочностные характеристики. Кроме того, нужно понимать, что гладкая плитка в зимний сезон и после дождей становится очень скользкой и вероятность получения травм возрастает в несколько раз. Чтобы в будущем этого избежать следует к выбору подойти ответственно, плитку следует выбирать нужной степени гладкости, исходя из климатический условий и места укладки, необходимого цвета, размера и рисунка. С помощью нехитрого опыта можно узнать, качественная плитка или технология производства была нарушена, просто стукните двумя блоками друг о друга, если звук глухой – технология изготовления нарушена (чрезмерное количеств влаги, красителей, присутствие пор внутри и т.п.), если звонкий – качество плитки хорошее.

Осматривайте плитку тщательно, на обратной стороне не должно быть никаких разводов и пятен, если таковые имеются, значит в процессе производства использовался немытый песок с примесями глины. Глина не совместима с цементом, из-за чего будущая плитка будет рыхлой и менее прочной. Купите одну плитку и расколите ее пополам, внутри не должно быть больших пор, трещин сгустков красителя, песка или глины, структура должна быть однородной. Если вышеперечисленных дефектов нет, то такая плитка прослужит не один сезон.

Плитка может быть яркого, насыщенного цвета только в случае использования в процессе производства дорогих пигментов и строгого соблюдения пропорций. Однако, без специального оборудования простому покупателю проверить это невозможно, однако, если Вам предлагаю плитку насыщенного яркого цвета подешевле – это повод насторожиться, почти наверняка, она окажется сомнительного качества.

Не покупайте тротуарную плитку из разных партий, один тип плитки в разных партиях может иметь разный оттенок. Помимо отличающихся оттенков в разных партиях может быть одна и та же плитка различного размера, поэтому мы рекомендуем при расчетах необходимого количества материала сразу добавлять 15-20 %. При укладке часть плитки треснет, часть порежется, кроме того, в будущем может понадобиться ремонт отдельных участков мощеной территории, поэтому лучше всегда иметь небольшой излишек. Согласно современным нормам, каждая партия может иметь до 5% брака. Если у Вас возникли вопросы касательно выбора тротуарной плитки – звоните по номерам телефонов, указанным на сайте и наши консультанты помогут сделать правильный выбор!

Рекомендуем прочитать:

Лидер продаж - тротуарная плитка "Старый Город"

Преимущества тротуарной плитки

Как укладывать тротуарную плитку